您当前的位置:  学院首页    学科建设    省级重点学科
 
省级重点学科

   

福建省重点学科-热能工程

   热能工程为动力工程及工程热物理一级学科下的二级学科,我校热能工程学科最早是由原厦门水产学院的热力发动机专业方向发展而来。2003年以来,为适应福建省经济发展需要,开展了节能技术和环境保护、新能源方面的教学和科研活动,并在能源与动力工程本科专业下设置了热能工程专业方向,自此,本学科在师资队伍、人才培养及科学研究上初步成型。经过多年发展,学科的实力及声誉不断提高,2008年入选集美大学重点建设学科,2011年9月入选福建省重点学科。目前,本学科已成为福建省重要的能源动力类人才的培养基地及科研开发基地。

   本学科主要依托能源与动力工程专业建设,师资由能源与动力工程教研室及制冷工程教研室的部分教师组成,目前有18名教师,其中,教授5名,副教授10名,具有博士学位教师10名,6名教师具有国外(境外)访学经历。教师中具有硕士导师7名,博士导师1名。另聘有10余名国内知名学者和企业高级管理人员、技术人员为客座教授。

   本学科致力于清洁燃烧、工业过程节能及新能源开发利用方面的研究,在循环流化床锅炉燃烧福建无烟煤技术、能源动力设备节能改造、荷电雾化技术、海洋能开发利用等方面形成研究特色。近5年来,承担国家自然科学基金、福建省科技重大项目、福建省海洋经济重大项目等各类科研项目20余项,科研经费约2000万,获省科技二等奖及专利奖各1项,厦门科技奖2项。发表研究论文70余篇,其中SCI/EI收录30余篇,授权发明专利20余项,转化专利技术5项。

   本学科具有“福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心”、“福建省能源转换及利用重点实验室”两个省级科研平台及“福建省动力工程专业教学示范中心”1个省级教学平台。此外。还和企业合作,建有1个省级“研究生创新实践基地”。具有包括比表面积及孔径快速测试仪、M2000烟气成份分析仪流化床燃烧系统综合实验台高温差热天平、激光多普勒测速仪、波浪能发电实验平台等10万元以上的实验仪器、台架20台(套),实验仪器总价值约2000万元,实验室占地面积约1000平方米。

                              

                                                                                                   

                                                                                                  太阳能联动装置