您当前的位置:  学院首页    人才培养    研究生教育
 
研究生教育

   

     学院现拥有“机械设计及理论”二级学科硕士学位授予点机械设计及理论是机械工程一级学科所属的二级学科,是对机械产品和装备的工作原理、结构、运动方式、力和能量的传递方式等进行分析与综合、定量描述与控制的基础技术学科,该学科主要从事生产过程中机械装备及其零部件的工作理论、设计分析、模拟仿真等方面的研究。集美大学机械设计及理论学科已有40多年的历史,目前该学科是福建省重点建设的学科之一。

     本学科现设两个研究方向:先进设计理论、方法与数字化,先进机电产品、工艺与装备。本学科坚持以机械领域的应用研究为主,面向经济建设主战场, 紧密结合福建省“十二五”规划和海峡西岸经济区建设中对机械产品的需求,进行深入地理论探索和应用研究。

   本学科现有专业教师69人,其中教授13人,副教授30人、高级工程师8人,博士26(含在读人9人),硕士34人。本学科教师入选福建省“百千万”人才工程1人,入选煤炭部“百千万”人才工程1人。近几年,学科教师在国内外高水平学术刊物上发表相关研究论文400多篇,出版学术专著10余部,获得各级课题立项100多项,其中国家自然科学基金项目6项,国家863课题1项,申请专利15项,目前有多项研究成果被企业应用,已产生直接经济效益5000多万元。学科现有实验室面积5000m2,各类实验设备总值超过3500万元,学科教师已与30多家省内外企业建立了紧密的产学研合作关系。