动力工程及工程热物理学科
发布时间:2017-03-17   浏览次数:

本学科现有教师27人,其中教授7人、副教授10人,博士12人;拥有博士研究生导师1名、硕士研究生导师10名。此外,本学科还拥有兼职教授和客座教授16位(其中中国工程院院士2名,长江学者2名)。

本学科是集美大学船舶与海洋工程一级学科博士点支撑建设单位,拥有船舶与海洋能源工程二级学科硕士授予点和能源清洁利用与可再生能源技术开发福建省高校科技创新团队,拥有福建省清洁燃烧与能源高效利用工程技术研究中心和福建省能源清洁利用与开发重点实验室等省部级科研创新平台;本学科所属热能工程二级学科是福建省重点学科。

5年来,学科教师承担了各类政府计划项目43项,其中国家级4项,省部级17项;在国内外学术期刊发表研究论文183篇,其中被SCI/EI收录论文40篇;获得发明专利30件、实用新型专利17件;主持和参与制订国家和行业技术标准13项;获福建省科技进步奖二等奖1项、福建省专利奖二等奖1项,厦门市科技进步奖三等奖1项。

    主要研究方向:

    方向一:清洁燃烧理论与技术

开展化石燃料特别是无烟煤清洁燃烧的理论与技术研究,重点进行超细煤粉工业锅炉、循环流化床锅炉、新型链条炉的高效清洁燃烧技术开发;开展船用内燃机的高效低污染燃烧排放技术研究;从事垃圾及其它低热值物质的清洁焚烧技术研究等。

    方向二:两相流动与工程传热传质

主要从事荷电多相流与电流体力学的理论研究及技术开发;开展气(汽)液、气固两相系统中的流动、混合、分离技术研究;进行微尺度传热传质的理论研究与技术开发;开展面向船舶与海洋工程的水动力学、流体机械设计及结构优化等。

    方向三:工业过程高效节能

主要从事工业制冷系统与装备节能研究;开展建筑节能、工业余热回收与余能利用技术研究。

    方向四:可再生能源与海水资源利用

开展多能海水淡化系统优化集成的理论研究与技术开发;进行低品位热能与可再生能源海水淡化技术开发;从事太阳能应用技术和海洋能综合利用技术研究。