机械工程学科
发布时间:2017-03-17   浏览次数:

本学科现有教师57人,其中教授13人、副教授23人,博士18人、留学归国人员6人,硕士研究生导师18人。本学科拥有“机械设计及理论”二级学科硕士授予点,是校级重点学科和优势学科;拥有福建省高校海洋平台保障系统关键技术工程研究中心(建设)、厦门市现代设计与制造工程技术研究中心等科研平台。

5年来,本学科承担各级各类政府科研项目46项,其中,国家自然科学基金5项,863子课题2项,省部级项目20项;发表研究论文近300篇,其中SCI、EI、ISTP检索77篇,获得发明专利22件、实用新型专利22件;软件著作4项;获福建省科技进步奖二等奖1项、福建省专利奖三等奖1项,厦门市科技进步奖二等奖1项。

主要研究方向:

方向一 机构学和现代设计方法

开展平面机构学创新设计理论、机构设计和分析的可视化、并联机构人结构学、运动学和动力学、工程结构的动静力学分析优化等方面的研究。

方向二 高效精密复合加工技术

开展脆硬材料、复合材料的超声振动切削理论及其装置、微细加工去除机理的研究;开展常用工程材料磨削淬硬加工机理及其应用、复合材料高效精密和超精密加工机理及刀具切削性能与磨损破损失效机理的研究;开展表面微棱镜微细结构的反光特性和阵列组合分析及精密微细切削技术的研究。

方向三 先进材料成型工艺及装备

开展塑料结构件的注塑成型工艺、模具结构优化设计、注塑机械装置的性能控制和节能及微电机系统微结构件注塑、高光注塑、超薄注塑的基础理论和应用研究;开展汽车车身、覆盖件及其成形模具的逆向设计技术及模具的快速制造研究;开展机械零件表面工程的理论和应用技术的研究。

方向四 机电装备设计制造、控制与测试分析

开展复杂机电系统的多领域建模理论、动力学分析与控制、视觉识别与控制和机械系统测试方法的研究;开展复杂机电液系统性能参数、机电控制元器件机械参数等的测试方法研究及测试系统的开发;开展受试设备在电磁干扰环境下的特性阻抗及受试设备的物理和几何参数对试验场强的影响等研究;开展太阳能、海水淡化等能源利用装置的研发工作。