第十一届福建省大学生机械创新竞赛题目
发布时间:2016-10-31   浏览次数:

“龙净杯”第十一届福建省大学生机械创新竞赛题目汇总

主题:“科技创新驱动环保技术发展”

内容:“炉前炉后环保设备部件的创新设计”。

题目编号

题目名称

题目说明

题型

要求

备注

1      

管带机圆管部分自动调偏装置

背景:管带机在运行时跑偏会出现叠管、扭管等设备事故,严重时会使过渡段无法正常展开,输送带移出滚筒,导致系统无法正常运行。

要求:设计制作圆管部分自动调偏装置,使管带机圆管部分在运行中也具有自动调偏功能,确保输送系统正常工作。

管带

用三维图表达和做样机

2      

一种槽形托辊组内曲线抬高角无极调整装置设计

背景:目前托辊内曲线抬高角设计通常采用托辊架在旋转半径按一定角度(比如按1°)均分角开孔螺栓固的形式,来实现工况需要的抬高角。

要求:设计装置:设计一种运动机构,解决托辊组内曲线抬高角在0°到7°内的无级调整

管带

用三维图表达和做样机

3      

长金属滤袋对接结构及其辅助安装工艺设备

背景:金属滤袋的对接采用螺纹或法兰结构。需要旋紧较多数量的螺栓,工作效率较低。

要求:设计一种长金属滤袋分段之间的对接结构及其辅助安装工艺设备,现场安装时方便检查安装是否到位。

电袋

用三维图表达和做样机

4      

可折叠式袋笼结构

或可伸缩袋笼结构

背景:占用场地大、运输量大、安装不方便。

要求: 1、长袋笼不分节;2、可折叠、压扁,缩小体积,方便运输、安装,且可不用折除正上方的喷吹管即可取出袋笼。

电袋

用三维图表达和做样机

5      

烟道清灰装置

背景:现特殊原因必须降低烟气流速至7/秒左右,造成烟道中不可避免地会积灰,为防止烟气中粉尘在烟道中沉积或因烟气湿度在壁板上结垢。

要求:请设计一满足于烟道清灰及除垢的清灰装置,清灰装置设置在烟道段。

电袋

用三维图表达或做样机

6      

快拆式喷吹管

背景:喷吹管是一种对滤袋进行喷吹的设备,前端通过法兰、螺栓和螺母连接,尾部通过螺栓、螺母固定在支架上。

要求:设计一套连接或固定方式,能够快速装配和拆卸,降低现场工作量。

电袋

用三维图表达和做样机

7      

湿电阴极重锤防罢装置设计

背景:湿电阴极线是采用重锤式结构,极线的极距直接影响系统的工作性能,为了准确限位重锤保证阴极线相对位置,需要设计重锤防摆装置。

要求:要求结构简单、便于调整、灵活拆装且能满足在烟气中使用具备防腐性能

湿电

用三维图表达和做样机

8      

换热管防磨损设计

背景:如何提高换热管表面的耐磨性是整个工程工艺设计的关键。

要求:要求所设计的换热管型式为双H型翅片管,翅片与管通过中频自动焊焊机碰焊形成。

换热器

用三维图表达和做样机

课题咨询负责人:

龙净环保有限责任公司电袋事业部电袋研究院副院长:李宝熄

联系电话:188-5089-1058  

邮箱:18850891058@139.com