厦门市现代设计与制造工程技术研究中心
发布时间:2017-03-07   浏览次数:

             

【基本情况】

在福建省政府、厦门市科技局和集美大学的共同关心和大力支持下,“中心”于2003年9月正式建成。首期投资共计1200万元,2005年开始,集美大学又追加投入440万元。2008年至今,“中心”结合福建省“海西”项目“高压、高速液压缸关键设计理论和加工技术”建设投入400万元及“高精密汽车覆盖件模具关键技术研究与应用”建设投入200万元,采购国内先进的机械加工、测试仪器设备。目前,该项目设备陆续到校安装调试。目前,“中心”总资产2240万元,占地面积2100m2,仪器设备 455 台/套。中心已成为集美大学与厦门市、福建省乃至海峡西岸各企业开展产学研的重要合作平台。

厦门市现代设计与制造工程技术研究中心在学科、专业骨干团队方面主要依托集美大学机械工程学院机械工程学科。两年来,“中心”在科研、教学团队实力均有显著增强。

【研究方向】

通过大家的共同努力,结合福建省的工业环境与产业政策,以应用技术研究和开发为主,兼顾基础理论研究和应用基础研究。“中心”形成了现代机械设计理论与方法、机电一体化、高效精密加工、机电系统测试分析、先进设计制造与工艺装备等5个研究方向。在机构学、太阳能利用机电集成系统、工程机械机电液控制系统、淬硬磨削加工、机电系统测试分析等研究方面取得了较为突出的研究开发成果,并在数控加工、汽车车身和覆盖件逆向设计开发和成形模具快速制造、模具设计分析、工艺装备开发等方面为地方经济发展提供技术服务。

人才队伍

“中心”依托机械工程学院机械工程学科,该学科现有教师58人,其中教授12人,副教授19人,讲师29人,硕士研究生导师13名,具有博士学位教师23人,博士在读5人,具有硕士学位教师25人。其中“省级教学名师”1人,煤炭部、福建省“百千万人才工程”人选2人,拥有集美大学第一层次优秀中青年骨干教师团队1个,机械工程教学团队为省级教学团队。

装备与条件

自从2003年9月“中心”正式建成以来,通过首期投资及追加投入,建成了四大主要的功能模块:(1)柔性制造系统——FMS,可实现中、小批量产品的快速柔性制造加工,可按任意顺序自动加工多种工件,可全自动地更换工件和刀具,非常适宜于新品开发、试制;(2)反求工程和快速原型技术(RE/RP),可实现对反求对象的测绘仿制及其新产品研发;(3)精密模具,可实现对模具型腔的精密加工;(4)计算机辅助设计与制造,可进行机械行业专业软件的多人次培训。“中心”具有的仪器设备在国内外目前处于较先进的水平,可进行相关的技术服务。2008年至今,“中心”结合福建省“海西”项目投资的近600万元,采购国内先进的机械加工、测试仪器设备:UMT多功能材料力学测试系统、扫描电镜、图形工作站、位移传感器、角度传感器、超声电火花抛光机、金相试样磨抛机、多功能切割机等,该部分设备已到校安装、调试完毕。

【科研经费投入】

近2年来,中心承担了国家863项目、省科技计划重点项目、省自然科学基金项目、省青年创新基金项目、市科技计划项目及产学研项目等35项科研项目,累计科研经费311万元,其中纵向经费243万元。

【自主创新与成效】

近2年来,中心成员申请并获得授权实用新型专利9项,发表论文60篇, EI、ISTP收录31篇。并有多项研究成果成功的转化为企业的生产力。

在学生创新能力、素质培养方面,依托“中心”完成的大学生课外科技作品,在各项大学生科技竞赛中获得国家级奖励8项,省级奖励30多项。

合作与开放

中心以市场为导向,积极与地方企业合作,积极为地方经济建设与发展服务。与厦门工程机械有限公司、厦门银华机械有限公司、厦门金龙汽车有限公司、路达(厦门)工业有限公司等建立了良好的合作关系。为厦门市机械工业相关企业的发展提供了强有力的技术支撑,为企业创造了较好的经济效益。取得了一大批机械工业关键技术研究成果。部分成果成功转化投入产业化应用。国家863项目子课题“低倍聚光光伏发电装置的机械设计与优化”,其研究成果:100Kw聚光跟踪光伏&光热综合利用电站技术及聚光跟踪光伏&光热一体机技术已与厦门多科莫太阳能科技有限公司签订转让协议并产业化。与福建瑜鼎机械有限公司共同研制YD-HM120型和YD-HM80型卧式加工中心,获得福建省重大专项资金支持即将产业化。

目前,中心在科研仪器设备对外开放、开展产品检测和培训服务、接受委托产品的开发、加工等方面开展工作,与厦门多家企业建立了良好的合作关系。分别于2010年和201年,为厦门工学院近1613名学生进行了数控技术方面的培训。同时,还为厦门兴才学院等周边高校学生提供教学实验服务。