福建省高校海洋平台保障系统关键技术工程研究中心(建设)
发布时间:2017-03-07   浏览次数:

“福建省高校海洋平台保障系统关键技术工程研究中心”依托集美大学机械与能源工程学院组建,于2015年6月获批立项。“中心”主要开展海洋工程装备特种材料的成型及高效精密加工技术、海洋平台设备状态监测与故障诊断技术、海洋平台物资转运装备及信息化技术、海洋平台安全保障技术等方面的研究;开发具有自主知识产权的海洋平台保障系统关键技术,实现创新性应用研究储备与技术转化的紧密结合,为提高我省海洋产业综合竞争力提供技术支撑服务;带动相关产业发展、建设海洋强国、推进国民经济转型。

“中心”现有固定研究人员24名(具有高级职称的18人,具有中级职称的6人);客座人员8名,实验室面积约2000平方米,仪器设备资产总值近2500万元。近年来,“中心”承担各类政府计划项目和企业委托课题75项,年科研合同经费800多万元;发表学术论文58篇,其中SCI、EI检索17篇;研究成果获福建省科技进步奖二等奖1项、福建省专利奖三等奖1项,厦门市科技进步奖二等奖1项,为推动我省海洋经济建设做出了积极贡献。

“中心”依托集美大学优势学科建设,拥有“热能工程”福建省重点学科,“机械工程”集美大学重点学科,机械设计及理论二级学科硕士授予点;可招收船舶与海洋工程一级学科博士研究生、机械设计及理论二级学科博士研究生(挂靠厦门大学招生),以及机械设计及理论二级学科硕士研究生。

“中心”的学术委员会主任为徐西鹏教授、主任为刘菊东教授。