IEET认证相关专业知识
发布时间:2017-10-11   浏览次数:

一、IEET概况

中华工程教育学会(IEET)成立于2003年,是非官方、非营利的社团法人。IEET是国内首家受教育部认可的专业评鉴机构,主要业务为规划及执行符合国际标准的工程教育(EAC)、资讯教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)认证及设计教育(DAC)认证。国内已有84所大学院校的546个院系参与IEET认证。通过认证机制,IEET订定及维持国际间认可的专业核心能力及伦理规范,籍此维系业界、政府及整个社会对于我国未来工程、资讯、技术及建筑领域专业人才的信心。

1.什么是IEET认证?

IEET推动的教育部认证是一项非政府、同侪间的审查机制(Peer-review),主旨为以学生学习成果为导向(Outcomes-based),确保院系的教育品质,亦即其培育学生的成果。院系自愿参与此一周期性的审查工作,佐证其持续满足IEET认证规范要求。IEET认证的诉求并非比较、排名,而是确认院系能够持续达成其自订的教育目标及其毕业生具备专业所需的核心能力。进一步而言,IEET认证鼓励以院系为本位,透过认证机制维系教育品质并追求持续改善。

工程及科技教育认证是针对教育部认可的国内大学院校、科技大学、技术学院及专科学校,授予副学士、学士、硕士或博士学位之专业(degree-granting program)进行认证。IEET2004年以来,负责推动国内的工程教育(EAC)、资讯教育(CAC)、技术教育(TAC)、建筑教育(AAC)及设计教育(DAC)认证。

IEET认证是六年为一周期,审查性质有分周期性审查与期中审查两种。周期性审查为六年一度的整体检视,而期中审查是依认证结果,于同一周期内对受认证院系执行后续重点检视。

2.为何做认证?认证对谁有利?

如果您是学生/家长,IEET认证的好处:认证制度具公信力,对社会国家负责;院系通过认证,教学品质有保障;学历受认可,申请国际专业证照门槛低;毕业生核心能力明确,增进就业自信心;强调设计及实作,专业知能受肯定;以学生为中心,教学贴近学生未来发展;学生/家长意见受重视,院系精进成长。

如果您是教师,IEET认证的好处:教研合一,加强课程与人才培育之连结;认证随国际脉动,掌握人才培育趋势;鼓励学生主动学习,教师教学有动力;系统整合教学与评量,彰显学生成果;反思学生学习,回馈教学持续成长;以学生为中心,改变院系氛围,同侪督促教学,减少思而不学者。

如果您是大学/院系,IEET认证的好处:毕业生学历国际认可,对社会国家负责;与他国签订双联学位,有力品保工具;教学品质受国际认可,强化整体竞争力;毕业生学历国际认可,吸引国际生就读;重视教学品质,家长及学生放心;彰显自我教育目标,追求自我持续成长;通过认证,免自评及免教育部评鉴;全球名校都参与,哪有缺席的道理。

如果您是产业界,IEET认证的好处:人才培育与产业连结,缩短学用落差;求职者学历业经筛选,加速人才选聘;新进员工软实力强,深度培育具潜力;新进员工实作能力足,降低企业成本;员工学历受国际认可,强化国际布局;认证重视产业界参与,直接提供建议;增进与学校互动,加强产学合作;关心大学教育,展现企业社会责任。

3.通过IEET认证毕业生学历与国际接轨

IEET认证是提高国际能见度的关键。IEET认证和国际协定接轨,代表通过IEET认证的院系毕业生可以受到上述协定中其他会员的认可。例如IEET工程教育认证所对应的华盛顿协定目前有18个会员,包括台湾的IEET,一旦台湾某所大学的某个系通过IEET认证,其他17个会员(美国、英国、澳洲、纽西兰、爱尔兰、加拿大、日本、韩国、马来西亚)都会因为IEET认证而认可这个台湾的院系以及其毕业生的学历资格。

二、 机械设计制造及其自动化专业概况、教育目标和核心能力

1.历史沿革

1972年:上海水产学院迁往厦门,成立厦门水产学院,设立渔业机械专业

1983年:招收机械制造工艺及设备专业

1984年:渔业机械更名为为机械设计及制造专业

1995年:招收机械电子工程专业

1998年:根据教育部专业调整要求,机械设计及制造、机械制造工艺及设备及机械电子工程等三个专业合并为机械设计制造及其自动化专业

2011年:实施卓越工程师培养计划

2.专业概况

机械设计制造及其自动化专业是集美大学机械与能源工程学院前身——厦门水产学院(1971年由上海水产学院迁到厦门)最早开办的专业之一。1972

年该专业就开办本科教育,45年来,共培养了4090多名机械工程方面人才。

本专业为福建省一类特色专业福建省人才培养模式创新实验区福建省专业综合改革试点专业卓越工程师培养试点专业、福建省应用型人才培养新模式试点专业,福建省服务产业特色专业,拥有机械工程学科省级教学团队《机械原理》、《机械设计基础》——省级精品课程机械基础实验中心——省级实验教学示范中心”,“集美大学——路达(厦门)工业有限公司工程实践教育基地

3. 教育目标

本专业培养适应社会、经济、科学技术发展需要,立足地方、面向全国、服务行业,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。毕业生达到如下目标:

1)具有自然科学和人文社会科学的基本知识,具备机械工程的基础知识和专业技能。

2)具有团队合作与领导协调能力,一定的实验设计、机械工程设计、机械工程实践及工程管理能力,解决复杂机械工程问题能力。具备一定创新性思维和探索能力。

3)具备正确世界观、人生观,具有健康的体魄和良好的心理素质。具有自主学习及终身学习能力。

4. 毕业生获得的核心能力

机械设计制造及其自动化专业的毕业生毕业时具备的8种核心能力:

1)工程知识:具有扎实的数学与自然科学知识和工程基础,系统地掌握机械工程领域的基本理论、基础知识,能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂机械工程问题。

2)问题分析:掌握机械工程系统分析的基本方法,能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案:能够设计针对复杂机械工程问题的解决方案,设计满足特定机械工程需求的系统、零部件或制定工艺流程,并能够在设计环节中体


现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究/使用现代工具:能够基于科学原理并采用科学方法对机械工程领域的复杂机械工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。具有信息获取能力,能够根据需要选择和使用信息技术工具和检索工具;能够合理地选择技术开发工具和资源,运用于复杂机械工程问题的设计、开发、仿真及验证过程中,并能够理解其局限性。

5)项目管理/沟通/个人和团队:掌握工程项目管理方法,理解工程活动中涉及的重要经济与管理因素,并能在多学科环境中加以应用。具有良好的表达能力和沟通能力,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;熟练掌握一门外语,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。具有团队协作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

6)工程与社会/职业规范:能够基于机械工程相关背景知识,合理分析和评价与专业相关的工程实践和复杂工程问题解决方案可能对社会、健康、安全、法律、文化带来的影响,并理解应承担的责任。具有人文社会科学素养、社会责任感和道德修养,具备健康的身体和良好的心理素质,能够在工程实践中遵守工程职业道德和规范,并适应职业发展。

7)环境和可持续发展:理解机械工程领域与环境、社会的关系,能够评价针对复杂机械工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,能够追踪机械工程领域的发展动态,具备不断学习及适应发展的能力。

三、集美大学机械与能源工程学院教育目标

1.集美大学教育目标

立足地方、面向全国、服务行业,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,培养应用型创新人才,初步把学校办成一所有特色、高水平、国内知名大学。强化嘉庚精神立校、诚毅品格树人校园文化特色,航海、水产等面向海洋的学科专业特色和应用型人才培养特色;努力在同类院校中争创一流,提升学校综合实力,使我校的社会声誉和学术声誉在地方院校中均有较强的影响力。

2.机械与能源工程学院教育目标

以培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,面向应用和服务区域经济的宽知识、厚基础、强能力、重应用,具有较强社会责任感和较高职业素质的应用型创新人才。

、机械与能源工程学院机械设计与制造及其自动化专业咨询委员会委员

姓名

职称/职务

单位

李文望

教授

厦门理工学院机械与汽车工程学院

聂晓根

主任

福州大学机械工程与自动化学院机电系

赖桂文

副院长

厦门理工学院材料科学与工程学院

刘斌

副院长

华侨大学机电及自动化学院

黄鹤挺

常务副院长/高级工程师

厦门厦工机械股份有限公司工程技术研究院

任立新

主任

路达(厦门)工业有限公司技术中心

纪长喜

副主任

厦门银华工业有限公司技术中心

位占杭

总经理

帷森(厦门)建材工业有限公司

陈勇庆

总经理

厦门力巨自动化有限公司

黄德榜

高级工程师

厦门ABB开关有限公司