【暑期“三下乡”社会实践】:“智能化港口”调研队:期待人力解放,实现自动化生产
发布时间:2017-07-13   浏览次数:

7月13日早上,机械与能源工程学院暑期“三下乡”社会实践团队—“智能化港口”调研队在学院团委书记张承萍老师的带领下,来到了金龙集团的金龙汽车空调有限公司生产车间及其实验室参观调研,了解汽车空调的生产线发展现状,预测未来自动化发展趋势。

金龙汽车空调有限公司是一家专门致力于汽车空调及零部件产品的研发、生产和销售的综合性公司,近年来与集美大学联合组建“汽车空调研发中心”、“汽车空调性能测试实验室”等研发和验机构,该公司内还有许多来自本校的优秀毕业生,校企合作实现了学校到岗位的无缝对接。

 

 

该工厂的负责人带领全体队员,从生产线的起点开始讲解,逐一耐心为我们讲解了汽车空调完整的生产流程:空调的底层部件冷凝器、换热器、储液器到空气压缩机的组装到配盖板的安装等一系列过程。该负责人提到,现在汽车空调生产还无法实现全自动化,存在许多技术性问题。紧接着调研队来到了金龙汽车空调的生产实验室,这里为生产线提供了强大的技术支持,‍‍主要研发设备有用于考核汽车零配件内部介质冷热交变性能的液体冷热冲击试验台,用于检测汽车空调零配件的耐寒及耐高温高湿能力的高低温试验箱等,其最终目在于对生产的空调质量严格把关,呈现给客户最优质的产品。

 

通过调研,同学们了解到汽车空调种类繁多、生产工艺比较复杂,现阶段的组装线还是以人工为主。希望在不久的将来,这些嘈杂的苦活累活可以全部实现全自动化生产,节省人力资源。通过不断的开发创新,生产实践,使中国真正变成一个工业强国!

                              (文)许泽斌/(图)李巧玲