【暑期“三下乡”社会实践】 产学研结合,把港口搬回实验室
发布时间:2017-07-12   浏览次数:

7月11日上午,机械与能源工程学院暑期“三下乡”社会实践团队—“智能化港口”调研队一行来到陈宁副教授的车辆智能控制实验室参观学习,该实验室对机械视觉和运动控制技术在港口的应用有深入的研究。



“VMS(AGV车辆管理系统)和BMS(堆场管理系统)”模型是该实验室最亮眼的模型。不同与远海码头全自动港口所使用的激光控制系统,该模型是基于视觉技术设计,在正常工作环境中提高精准度;同时,实验室AGV小车采用麦克纳姆轮,通过电机同时控制4个轮子实现小车原地转弯和水平横移,可适用于转运空间有限、作业通道狭窄的舰船环境,在提高舰船保障效率、增加舰船空间利用率以及降低人力成本方面具有明显的效果。此外,实践队成员还参观了实验室其他的视觉机器人,包括自动挖掘机、视觉识别技术、主从控制技术、人体姿态控制技术和手眼系统等。




通过陈宁老师热情耐心的讲解,同学们对于港口的各种技术应用有了深入的了解,也更新了对机械专业的老旧看法,第一次觉得前沿科研技术离自己这么近,就在自己学院,以往对机械专业的一些老旧思想在一早上的一个个惊叹的眼神中随之消逝,取而代之的是对机械专业大好前景的无限向往与期待!                                          

                                                                   (文:许泽斌/图:杨婉妮/编辑:陈英杰)