【暑期“三下乡”社会实践】学院师生到厦门海沧调研自动化码头
发布时间:2017-07-11   浏览次数:

7月10日,机械与能源工程学院暑期“三下乡”社会实践团队—“智能化港口”调研队,在学院车辆工程教研室王云超教授、陈宁副教授和团委书记张承萍等老师带领下深入中国第一个全自动化码头--厦门海沧远海码头开展智能化调研工作。

厦门海沧远海码头作为全国第一个全自动化码头,其一系列设备由中央控制室计算机控制,全部采取轨道定位技术,所有集卡通过电驱动在轨道上运行,改变了传统码头和国外自动化码头用内燃机驱动的运输方式,环保省油,真正实现了零排放。据介绍,远海码头推行自动化装卸系统后工作效率比人工操作大大提高,单桥平均效率从原来每小时25-28个自然箱增加至每小时37、38个,其运营成本也大大降低,与常规码头相比成本降低了37%,展现出了自动化码头的巨大优势。

通过调研,同学们对于集装箱码头的运作原理、流程、意义、发展趋势有了较为全面的认识,充分认识到未来码头将朝着自动化、“无人码头”方向发展,实现员工从繁重的体力劳动、部分脑力劳动以及恶劣、危险的工作环境中解放出来。


(文:许泽斌/图:杨婉妮)