关于开展2018年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知-机械与能源学院
关于开展2018年研究生教育教学改革研究项目申报工作的通知
发布时间:2018-05-23   浏览次数:

各有关学院:

     根据《福建省教育厅办公室关于开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知》(闽教办高【2018】3号)要求,为持续推动我校研究生教育教学研究与改革,深化人才培养模式改革,培育优秀教学成果,决定开展2018年校级研究生教育教学改革项目申报工作,并择优推荐申报福建省本科高校教育教学改革研究项目(研究生教育)。现将有关事项通知如下:

      一、立项范围

     2018年教改项目分一般教改项目和重点教改项目两类,各学院从申报的一般教改项目中确定1项重点教改项目。

     申报教改项目原则上应以具体学科专业为依托,围绕人才培养的重点领域和核心环节,在专业建设、课程建设、教学质量评价体系、优质教学资源建设、实验教学体系建设、实践教学改革、教学管理改革、教学团队建设、在线开放课程平台建设、创新创业教育教学改革等领域开展教育教学改革。

     学院推荐重点项目应围绕“十三五”高等教育学科专业教育教学中亟待解决的关键性问题深化改革、重点攻关,围绕“双一流”建设、应用型内涵建设、高峰高原学科建设的核心环节,支持和鼓励在“无人区”教育教学前沿开展探索和实践,预期取得具有普遍推广应用价值的创新性、示范性教改成果。

     二、立项要求

     1.项目申请人的基本要求

     每个项目主持人限1人,应为在编在岗承担研究生教学的教师或研究生教育教学管理人员,教师应具有副教授及以上专业技术职务或者具有博士学位的讲师;教学管理人员应具有副研究员及以上专业技术职务。优先支持青年教师(40周岁及以下)申报,鼓励具有3年及以上课程教学经历的博士学位、讲师及以上职称的青年教师担任项目负责人,其中“双师双能型”教师具有1年相关专业核心课程教学经历即可。

     项目成员不超过8人(含主持人);项目主持人限主持1项教改项目,项目组成员最多可同时参与2项教改项目。

     已列为教育部、省教育厅及其他单位省级以上立项的项目不得重复申报;已列为校级研究生教育教学改革研究立项项目尚未结项的教师不得申报2017年及以前担任省级本科高校教改项目负责人尚未结项的教师不推荐申报2018年省级教改项目(含作为成员)。

     2.立项期限

     教改项目建设立项期为2年,于2020年6月底前结题,每个项目资助经费5000-20000元。项目申报者要根据研究工作的实际需要,提出拟申请的资助额度,并进行合理经费预算,实际资助经费额度以评审结果为准。资助经费分两次划拨,立项后拨付50%,结题后拨付剩余50%,对项目完成不力者,将终止资助直至取消该项目研究,并在两年内不再接受项目主持人对于该项目的申请。

     3.项目成果

     成果形式以教改论文、教改实施方案、课程教材、教学成果、制度文件等形式为主。成果为论著的,须标注“福建省或集美大学中青年教师教育科研项目资助”及项目编号。

    三、报送要求

     1.申报及评审程序

     根据立项范围和立项要求及学院研究生教学工作情况,各有关学院对申报的研究生教育教学改革项目进行初评,排序推荐重点项目1项,应优先推荐青年教师项目。

    研究生处对各学院申报的项目进行初审,对通过初审的项目将组织评审立项2018年校级研究生教育教学改革项目,并从重点项目中择优推荐2项申报省级研究生教育教学改革项目(其中青年教师项目1项)。

     2.材料提交

     各有关学院请于2018年5月30日前将《集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书》一式2份和《2018年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表》1份报送研究生处培养与学籍管理科,电子版发送至yjsc@jmu.edu.cn。

 

     附件1:福建省教育厅办公室关于开展2018年福建省本科高校教育教学改革研究项目申报工作的通知

     附件2:集美大学研究生教育教学改革研究项目建设任务书

     附件3:2018年集美大学研究生教育教学改革研究项目立项汇总表

 

 

                                                                 研究生处

                                                            2018年5月22日