集美大学机械与能源工程学院 2018年推荐免试攻读硕士研究生工作实施细则
发布时间:2017-09-03   浏览次数:

根据《关于做好2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》和《集美大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法(试行)》文件精神,根据学院实际情况,特制订本细则。

一、推荐免试研究生工作原则

1.推荐工作本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。

2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,且被推荐的学生不得有不及格课程或重新学习记录,并应保持在本专业本年级成绩排名前20%以内(体质健康测试除外)。到推荐时为止,学生国家英语四级考试的分数达到480分以上,或者英语六级达到400分以上。满足上述要求的同学才具有申请免试推荐研究生的基本条件,否则不予推荐。

二、遴选领导小组

组长:刘菊东

副组长:田建和 王大镇(纪检)

成员:余顺年 纪跃波、林荣川 陈宁 李莉 张军

三、推荐免试研究生工作实施细则

(1)按专业学习成绩和面试成绩排序

学院依据教务处下拨保研指标按各专业毕业生人数确定各专业推免生名额。在选拔推荐学生时,综合考虑学生的学习成绩和综合素质表现,依最终排名顺序推荐。总分为100分,学习成绩为主(占总排名分数的80%),以教务处提供的学生平均学分绩点排名查询程序为准;面试成绩占总成绩的20%(面试成绩包括专业基础知识、学业竞赛、科研创新能力、逻辑思维能力与外语水平等)。

综合测评成绩计算公式如下:

综合测评成绩 =(被推荐学生平均学分绩点/大类专业第一名学生平均学分平均绩点)×100×0.8 + 面试成绩(满分100)×0.2

推免生面试考核指标见附件一。

(2)按照学校2018推免生预分配方案,机械与能源工程学院预分配名额为3名,备选1名。根据学院各专业的实际情况,学院分给机械类专业(机械设计制造及其自动化(包括闽台)、机械电子工程、材料成型及控制工程、车辆工程四个专业)2名推免生名额,备选1名;能源类专业(能源与动力工程、建筑环境与能源应用工程2个专业)分配1名推免生。

(3)推免资格以考生综合测评成绩排名为依据,决定是否获得推免资格。

(4)符合推荐条件的学生,由本人自愿在9月4日前向学院提出申请,并提交相应证明材料。逾期视为学生自动放弃,学院不再受理申请。(申请表见附件3)

(5)面试考核由学院推免生考核小组负责进行考核审核,具体程序参照研究生复试的程序。


                                                        集美大学机械与能源工程学院

2017年9月1日