能源与动力研究所

作者: 时间:2015-10-21 点击数:


1.简介
    集美大学能源清洁利用与转化开发研究平台是我省重要的能源研究开发基地,目前建有热能与动力工程专业试验平台。拥有实验室面积约400m2,可资利用的大型仪器设备主要有MAC—500工业分析仪、SE-MAC红外快速煤质分析仪、JW-K型比表面积及孔径快速测定仪、KYH-V灰渣活性分析仪、SHJ-40水泥专用强度测量仪、XJK-12型化学成份快速分析仪、PCT-2A高温差热天平、WY-2型尘粒分级仪、TESTO454分布式测量系统、3012H烟尘测试仪、M2000烟气成份分析仪、SX2-12-16高温箱式电阻炉、winner212激光粒度仪、     PG6002-S感量天平等分析测试仪器和小型流化床综合燃烧系统、高温沉降炉燃烧测试系统、液体/气体燃料燃烧试验台、生物质燃烧与气化综合试验台、低温余热利用综合试验系统、流体静电雾化综合实验台、汽油机性能试验台、立式电热水锅炉,LLF-1流化床锅炉/焚烧炉、脱硫除尘净化系统等试验平台,可资利用的实验设备总价约450万。

颗粒孔隙率及比表面积测试仪

 
 
高温差热天平

 
 
激光粒度仪

 
 
灰渣成份分析仪
 

2 . 该平台可提供的科研服务内容
[1] 锅炉燃烧技术:包括循环流化床锅炉优化运行技术;燃烧福建无烟煤链条炉的扩容与节能改造;重油和残渣油锅炉的清洁燃烧技术;清洁高效垃圾焚烧炉的设计开发;锅炉运行技术培训。

[2] 低温余热利用与工业过程节能技术:包括陶瓷、水泥等建筑材料生产过程的余热利用与节能改造;食品生产和加工(烘干、加热、冷却)过程中的节能技术;高效换热装置设计开发;新型节能建筑材料开发;气固、气液等输送过程中的流动减阻节能技术;等。

[3] 燃烧排气净化技术:燃煤锅炉烟气除尘及脱硫脱硝;内燃机燃烧尾气的清洁排放;静电雾化除尘脱硫技术。

[4]与循环经济相关的能源综合利用技术:脱硫灰渣的综合利用技术;工业废液制取水煤浆技术。

 

版权所有 ©集美大学机械与能源工程学院 地址:厦门市集美区石鼓路9号 邮编:361021