第八届全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛暨“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛(第1号通知)
发布时间:2018-02-25   浏览次数:



各有关高等学校:

全国大学生机械创新设计大赛自2004年至2016年已成功举办七届大赛,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生大赛项目之一。

福建省大学生机械创新竞赛由福建省教育厅、福建省大学生机械创新竞赛组织委员会和福建省高等院校机械原理及机械设计教学研究会主办,同时也承担着全国大学生机械创新设计大赛福建赛区预赛工作,自2006年至2017年已成功举办十一届,成为省内最具影响力的大学生学科竞赛项目之一。根据《福建省大学生机械创新竞赛章程》,经福建省大学生机械创新竞赛组织委员会和福建省高等院校机械原理及机械设计教学研究会研究,决定举行第十二届福建省大学生机械创新竞赛,现将有关事项通知如下:

一、竞赛的目的

福建省大学生机械创新竞赛的目的在于引导各高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、竞赛的主题与内容(以全国大赛相关文件及附加解析材料为准)

第八届全国大学生机械创新设计大赛(2018年)福建赛区预赛暨“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛(以下简称福建省赛区创新竞赛)主题为“关注民生、美好家园”,内容为“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。

为了公平、公正地评审和便于演示,本届大赛设计内容中,家庭用车指小轿车、摩托车、电动车、自行车4种;辅助人工采摘的水果仅针对苹果、梨、桃、枣、柑子、桔子、荔枝、樱桃、菠萝、草莓这10种水果。所有参赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品不能参赛。

对本届竞赛主题与内容的进一步说明等事宜,见随本通知一起发出的《第十二届(2018年)福建省大学生机械创新竞赛参赛须知》。

三、竞赛组织形式

“龙净杯”第十二届福建省大学生机械创新竞赛主办单位:福建省教育厅、福建省大学生机械创新竞赛组织委员会(以下简称省赛组委会)、福建省高等院校机械原理及机械设计教学研究会;第十二届福建省大学生机械创新竞赛决赛(以下简称省赛决赛)承办单位:漳州理工职业学院;协办单位:福建龙净环保股份有限公司

为保证竞赛的顺利开展,竞赛的组织、评审与宣传等工作由省赛组委会和福建省高等院校机械原理及机械设计教学研究会负责,日常工作由省赛组委会秘书处承担。

各参赛高校,负责本校学生参赛的宣传发动、组织领导、校内预赛等工作。各高校应成立专家组,负责校内预赛的作品甄别和评审工作。凡未经校内预赛选拔的作品,不得参加省赛决赛。

四、参赛条件与方式

1.参赛条件:福建省在校本、专科大学生(含2018届毕业生)均可以个人或小组的方式,通过学校推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。经过校内预赛甄别和评审选拔的作品,以学校为单位,统一向省赛组委会报名参加省赛决赛。

2.参赛作品数量限制:省内各高校应动员学生积极参与,并组织校内预赛(选拔赛),使机械创新竞赛活动在学校层面上大面积地开展与普及,最终选拔优秀作品参加省赛决赛。根据省教育厅高教处指示精神,并参考全国大赛组委会关于参赛作品的限项规定,经省赛组委会讨论决定,对参加省赛决赛的作品以学校为单位进行限项。本科院校(同时包含本科和专科的院校,按本科院校计)参加省赛决赛作品数量不超过20项,并原则上不少于12项;专科学校(高职)参加省赛决赛作品数量不做限制。参加全国决赛作品要求,以全国大赛通知为准。

2.参赛及报名方式:各学校教务部门或负责学院(系)负责组织校内选拔赛并确定参加省赛决赛作品名单,统一向省赛组委会提交以下材料:

1)第十二届竞赛作品报名表(见附件1,包括纸质、电子文档);

2)各单位参加省赛决赛作品汇总表(见附件2,包括纸质,电子文档)

3)完整的设计说明书和主要设计图纸(包括纸质、电子文档);

4)作品的实物样机或放缩的实物样机;

5)介绍作品功能的视频录像(3分钟之内,限mp4rmvb格式)。

6)作品照片2-4张;

3. 材料提交方式:上述2中(1)和(2)的电子文档(见附表一、二)于2018年4月13日前发到组委会联系人刘晓敏老师邮箱中,其余材料在参赛报到时一并提交。

注:请各参赛单位认真审核本校参赛作品名称、学生及指导老师姓名等信息,确保无误。提交后不再更改。

五、竞赛相关进程的重要时间节点

1.各高校应在2018年4月9日前完成校内预赛,2018年4月13日前向省赛组委会报送各单位预赛结果(上述四、2中(1)和(2)的电子文档);

2.第十二届福建省大学生机械创新竞赛决赛将于2018年4月20日—22日在漳州理工职业学院举行,具体参赛日程安排等将在竞赛第2号通知中明确。

六、评奖

1.各高校负责本校预赛的组织和评审工作。学校预赛若单独设奖,奖项设置和证书由各学校自行决定和颁发;

2.省赛决赛设立参赛作品一、二等奖;同时设立参赛单位“优秀组织奖”,对校内预赛、参加省赛决赛组织工作中表现出色的学校给予表彰。

七、经费

各学校承担本校参赛作品制作和参赛等相关费用,不得向学生收取任何费用。

请各有关高等学校认真筹备、精心组织好第十二届福建省大学生机械创新竞赛参赛工作,做好宣传和发动工作,正确理解竞赛的目的,积极组织学生参与,并协调好竞赛活动与学校正常教学秩序之间的关系。制定活动预案,维护预、决赛现场的秩序,保障参赛人员人身安全。

八、其他事项

1. 福建省大学生机械创新竞赛组委会联系人及联系方式:

刘晓敏 福州市大学城学园路2号福州大学机械工程及自动化学院(350116);手机:15880070765;电子邮箱:lxmliu@fzu.edu.cn

蔡英杰 福州市大学城学园路2号福州大学机械工程及自动化学院(350116);手机:15880061692;电子邮箱:cyj@fzu.edu.cn

郑荣业 福州市大学城学园路2号福州大学机械工程及自动化学院(350116);手机:18850735650;电子邮箱:ryzheng@fzu.edu.cn

郭魏琳 老师 漳州理工职业学院,邮箱:zzlgkycyc@163.com;电话:0596-7081724

罗雄辉 老师 漳州理工职业学院,电话:15959650113

张晓玲 老师 漳州理工职业学院,电话:13651080375


2. 福建省大学生机械创新竞赛申诉、投诉受理人及联系方式:

姚立纲 福州市大学城学园路2号福州大学机械工程及自动化学院(350116);手机:13515029736;电子邮箱:ylgyao@fzu.edu.cn





福建省大学生机械创新竞赛组织委员会

福建省高等院校机械原理及机械设计教学研究会

2017年12月14日



附件1:第十二届福建省大学生机械创新竞赛报名表

附件2:各学校推荐参加福建省大学生机械创新竞赛决赛作品汇总表