福建省实验教学示范中心——机械基础实验教学中心
发布时间:2017-03-17   浏览次数:

机械基础实验教学中心成立于2000年6月,并于2009年获批为省级实验教学示范中心。中心坚持以基本能力训练为基础、以培养实践能力和创新精神为核心,明确实验教学任务,更新实验教学内容,改革实验教学方法和手段,强化实验教学考核,提高实验教学质量,使中心成为具有先进的实验教学内容、优化的实验课程体系、较高水平的实验设备、较完善的能适应开放式的实验教学方法的实践教学基地、大学生科技创新基地和科研与科技开发的基地。

中心现有面积2285m2,设有机械原理实验室、机械设计实验室、机械创新实验室、力学实验室、金相实验室、公差实验室、机械制造技术基础实验室。每学年为19门课程开设37个实验项目,承担本校理工科15个专业1380余名学生的实验教学任务,年教学人时数23500(不包括机房工作量)。

中心现有教学仪器设备584台件,总值992万元。其中10万元以上的大型精密贵重仪器设备19台,设备总值715万元。除了普通教学仪器设备之外,还有数控铣床综合实验台、微机显示万能试验机、伺服节能注塑成型机、通用板材成型试验机、电子万能材料试验机、模块电液综合实验台、便携式三坐标测量臂、3D打印机、扫描电镜、摩擦磨损试验机、扫描形貌测量显微镜、数码显微系统等先进设备。中心还建有两个机房,共有计算机近200台,安装较为齐全的CAD/CAE软件。

中心拥有一支实力雄厚、具有丰富工程实践经验和富有创新精神的专职为主、专兼结合的师资队伍。主要教学指导人员中,有教授9名、副教授21名、高级工程师(实验师)3名、实验师5名;其中博士15名、硕士28名,形成了一支结构合理的教师队伍,为应用型创新人才的培养提供了可靠的保障。