我校智能车队在第十二届全国智能车大赛中喜获佳绩
发布时间:2017-09-21   浏览次数:

近日,第十二届全国大学生恩智浦杯智能汽车竞赛在江苏常熟理工学院顺利落下帷幕。由我校机械与能源工程学院机械电子工程刘云、王晓峰老指导的集美大学智能车队荣获光电直立组国家二等奖、电磁普通组国家二等奖、电磁追逐组国家二等奖信标创意组国家二等奖的骄人成绩。

全国大学生智能汽车大赛是从2006年开始,由教育部高等教育司委托高等学校自动化类教学指导委员会举办的旨在加强学生实践、创新能力和培养团队精神的一项创意性科技竞赛。该竞赛以智能汽车为竞赛平台,要求参赛者通过识别道路传感器、设计电机驱动电路,编写相应软件以及装配模型车,制作一个能够自主识别道路的模型汽车,在复杂多变的赛道上按照规定路线行进,完成时间最短者为优胜。该竞赛是一项涵盖自动控制、传感技术、电子电气、计算机、机械等多学科交叉的创意性比赛,融科学性、趣味性和观赏性为一体,有助于激发大学生从事科学研究与探索的兴趣,培养团队协作的人文精神,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动

本次竞赛从七月份的华分区赛到八月份的全国赛,我校智能车队不骄不躁、稳中求胜,凭借华南赛区光电四轮组一等奖、光电直立组一等奖、电磁普通组一等奖、电磁追逐组一等奖和光电追逐组二等奖的好成绩进入全国赛,并最终在全国赛场获得四个全国二等奖

本次竞赛取得好成绩,与我校教务处、机械与能源工程学院等单位的大力支持密不可分,与机械与能源工程学院刘云、王晓峰两位老师悉心的指导紧密相连,与参赛队员们刻苦努力,团结一致,勇于创新的精神息息相关。相信秉承着诚毅校训坚守着自己梦想的智能车队定能再接再厉,来年再创辉煌!

                     

  

                                    (文/图:机械与能源工程学院学生会 曲晨磊 )