机械与能源工程学院举办新生班级辩论赛
发布时间:2015-12-21   浏览次数:

近日,集美大学机械与能源工程学院新生杯辩论赛决赛在大唐楼六楼报告厅激烈展开,此次辩论赛是以“弘扬社会主义核心价值观”为主题。本次比赛邀请了机械学院大一辅导员陈文彪老师、叶瑞权老师、校演讲辩论协会会长廖和义、财经学院辩论队队长兰林毅等作为评委。

经过初赛、半决赛的选拔,机械151C、机械1512、机械1518、机械151F四支队伍进入本次决赛。7点整,比赛准时开始。第一场双方就“信息碎片化是提升还是降低当代人的认知水平”展开了激烈辩论。正方是机械151C,他们认为是提升了,而反方1512认为降低了。

首先,正、反一辩在开篇立论中,他们开门见山地阐述了各自的观点。接下来的攻辩环节,他们用流利的语言,严谨的思路,以及恰到好处的肢体语言,抓住对方疏漏之处,又转而为本方观点佐证据理力争,引起全场掌声雷动,赛场的气氛紧张而激烈起来。自由辩论各队的辩手们配合默契,他们的妙语连珠、当仁不让,辩论场上的思维碰撞、灵光闪现都给在场的评委和观众留下深刻的印象。他们的旁征博引,高谈阔论,将整个比赛带入一个又一个高潮。最后的总结也相当精彩。

第二场的辩题是“当代社会更需要冷头脑还是热心肠”。正方是机械151F,他们认为是冷头脑,而反方1518认为是热心肠。第二场打的也很精彩。经过大约两个小时激烈的角逐,最终第一场正方机械151C摘得了比赛的冠军,机械1512同学语言流畅,举止优雅,赢得评委一致青睐,荣获“最佳辩手”称号。比赛总有胜者与败者,但大家都表现出了儒雅之风,展现了大一新生的魅力。评委对整场比赛做出了精彩的点评,对选手的表现予以了殷切的肯定。

大一新生辩论赛既丰富了同学们的课外生活更锻炼了同学们各方面的能力。本次辩论赛不仅为学生提供了一个展现自我的平台,同时也为机械辩协选拔优秀辩手奠定了基础。在紧张激烈的辩论中,我们感受到了辩手们的激情与活力,新生同学们之间也增进了友情。