【党员讲堂】第十三讲:大学生职业生涯规划与求职准备
发布时间:2017-06-03   浏览次数:

6月2日晚上7:00,由机械与能源工程学院党委主办的【党员讲堂】第十二讲在福东2212教室举行,集美大学机械与能源工程学院辅导员陈英杰老师为同学们带来“大学生职业生涯规划与求职准备”的主题讲座。

首先,陈英杰老师强调了明确自己职业目标的重要性,建议同学们应认识自己,明确自己的职业兴趣、职业性格、职业价值观 和职业技能,认识行业与岗位需求,做好职业定位。其次,与同学们分享了实习与求职经验,告诫同学们应珍惜求职前实习机会,学会有针对性地制作求职简历,求职过程中应积极主动,敢于尝试;考研的同学应该知己知彼、坚持不懈、劳逸结合、调整心态;考公务员的同学应关注主要时间节点,提早准备,选择恰当城市和岗位。最后,他用“洞穴之喻”告诉我们应时常反思自己,走出认知困境。整个讲座过程中,师生交流频繁,气氛活跃,沟通细致有序。

此次讲堂使同学们更加清楚了解应如何对自己职业生涯做出规划,增强了对求职应做好哪些准备的认识,对即将踏入社会的大学生有重要的启发作用。

(文/图)机械与能源工程学院通讯社