庄友明

作者: 时间:2012-09-10 点击数:

性别: 出生年月:19584 民族:汉族 籍贯:福建惠安

现任集美大学机械工程学院制冷空调教研室主任,教授,中国制冷学会高级会员,福建省制冷学会常务理事,厦门市制冷学会副理事长兼秘书长,厦门市农工民主党集美大学支部副主委。

学历:1978年2月—1982年元月:就读上海水产学院加工系制冷工艺专业,1982年元月大学毕业并获工学士学位。1986~1987,丹麦科技大学访问学者。

工作经历:1982年2月至1999年8月,在厦门水产学院食品工程系制冷教研室任教。在任其间,于1986年2月至87年3月,作为国家教委外派访问学者到丹麦技术大学进修制冷技术。96年元月至97年元月,兼职厦门水产学院冷冻厂厂长职务。在担任教学工作的同时,参与冷冻厂的经营管理。1990年晋升讲师,1997年晋升副教授,2003年7月晋升教授。

1999年9月至今,集美大学机械工程学院制冷空调教研室任教研室主任。2005年至今兼任集美大学能源与动力研究所所长。

参加工作以来,主要从事制冷空调学科的教学和科研工作,先后上过专业英语、热工基础、工程热力学、制冷装置、制冷原理与设备、制冷装置设计等课程。每年指导专业课程设计、毕业实习、毕业设计。2004年获集美大学教学成果特等奖,2005年获福建省教学成果二等奖。

2003年任教授职称以来,先后主持或参加国家级课题1个,省部级课题5个,厦门市课题2个,先后在全国性刊物、国际会议论文集和全国性会议论文集上发表科研论文30多篇,主编出版专著2部。其中“冻藏间冷却排管霜层传热效应的研究”获第七届福建省自然科学优秀学术论文三等奖,已完成的课题“冰蓄冷空调低温大温差供冷的关键技术研究”获2008年厦门市科学技术进步三等奖。2006年获“集美大学师德先进个人”;2007年获“中国制冷学会先进工作者”;2009年获“集美大学学生就业工作先进工作者”。所领导的教研室2010年获集美大学首届优秀教研室称号;主持和主讲的课程《制冷装置设计》获2010集美大学精品课程。

版权所有 ©集美大学机械与能源工程学院 地址:厦门市集美区石鼓路9号 邮编:361021